Проблемы при выращивании фиалок

На листьях появляются коричневые пятна – это результат полива холодной водой или солнечные ожоги. Повреждённые листья лучше удалить.

Если листья желтеют – слишком много солнца, слишком сухой или слишком влажный воздух, передозировка удобрений.

На листьях и цветках появляется серый налёт – это мучнистая роса или серая гниль, возникающие при нарушении условий содержания. Следует удалить повреждённые части растения и произвести обработку соответствующим фунгицидом.

Листья становятся бледно-зелёными, их края загибаются – слишком низкая температура содержания, возможно только в ночное время. В таком случае следует на ночь убирать горшки с фиалками в более тёплое место с холодного подоконника.

Листья бурно развиваются, но цветения нет – такое часто происходит при недостаточном освещении, содержании в комнате с сухим и холодным воздухом, при недостатке питания в почве или при избытке удобрений с повышенным содержанием азота.

Этому способствует и слишком просторная посуда. Кроме того, в ущерб цветению частая перестановка с места на место, частая пересадка и несвоевременное отделение дочерних розеток. Если дочерние розетки не удалять, то начинают мельчать листья, цветение скудное или совсем отсутствует.

Сенполии подвержены нападению тли, белокрылки, трипса, мучнистого червеца. Конечно, сенполии – цветы не для ленивых, они требуют много внимания и хлопот. Но всё это с лихвой окупается великолепным обильным цветением на протяжении многих месяцев.

Проблемы при выращивании фиалок
Метки:    

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *