Вопрос к знатокам Дендробиум Нобиле, что это у нас растет?

Отвечают участники клуба

Это пока «пипка» если держите в прохладе и подсушиваете, то будут цветы. Если у вас тепло и часто поливаете, то будет кейк-боковая детка. Отсаживать ее можно будет когда у нее будут свои корни по 3-5см. Перепады температур они все любят. Когда окно закрыто ставьте к стеклу поближе. Когда проветриваете-отодвиньте. После полива не морозить!

Если начнете сушить и держать при тем от 4-12 градусов, то будут цветы, а если польете, то будут детки. Боковые детки не желательны в таких количествах, да и старые бульбы со временем пропадают. В данный момент мой уже сохнет 2 месяца. Изредка опрыскиваю по коре и листу. Держать в таком жестком режиме до тех пор, пока не станет четко ясно, что это бутоны. Иначе все превратится в деток. Такой вот по содержанию Дендробиум Нобиле, иначе цветения не видать.

Обычно цветут молодые, вызревшие бульбы. Старые, могут цвести, но очень скудно и они постепенно пропадают. Теряют листья, усыхают, их потом обрезают. Такой вот цветооборот у дендробиумов. Я вижу на одной бульбе, вернее их правильное название тубер, виден маленький кейк. Если правильно содержать орхидею, то это будет цветок, а если польете, будет детка. Обычно дендробиум цветет из молодых, вызревших туберов. Старые туберы постепенно усыхают, теряют листья и их срезают, как видно на вашем фото, одну бульбу срезали. Обычно второе цветение не бывает пышным.

Дендробиумы хорошо цветут на побегах первого-второго года. Потом эти побеги стареют, на 3-4 год они цветут бедненько, по несколько цветочков. Потом листья с них осыпаются и остаются только старые стебли — они не цветут, но удалять их нельзя, потому что они питают молодые ветки. Потом эти старые стебли сами усыхают и легко удаляются, вырывать не надо — они сами перестают держаться на растении. Молодой стебель растет довольно интенсивно, но когда он свой рост заканчивает — это все, он не вырастет больше, таким уже и останется. Если растение попадает в стрессовые условия — молодые побеги питаются за счет старых. Потом процветают, а старые побеги отсыхают и так все время. Так что не советую без крайней необходимости дендробиуму что-либо удалять.

Дендробиумы в квартире легко зацветают при соблюдении нескольких несложных хитростей. Если у вас есть солнечный балкон — вынесите его туда, ему понравится. Пересаживать раз в 2-3 года.

 

 

Орхидея Дендробиум Нобиле

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *