Адениумы нашего участника клуба Геннадия Гринько из Новочебоксарска.

Да у меня собственно уход специфический, своеобразный. Мне многое не нравится, что пишут в интернете.
Я исхожу из практики. У каждого из нас разные комнатные условия, и то что хорошо в «заморских» странах, не может сравниваться с нашими условиями и даже климатом. Ну да, на юге можно выращивать диковинки, но не в регионах, где в марте ещё февраль, а в апреле продолжение марта, а помидоры сажаем в открытый грунт, только после 12 июня.
############
Адениумы у меня растут в «Универсальном» грунте с добавлением «Торфонавозного», и ещё добавляю резанный Сфагнум. Поливаю как просыхает верхний слой грунта. Не так как советуют: через неделю, через две. Стоят на балконе, на солнце. После цветения обрезаю, это по усмотрению, как мне нравится, но чтобы оставалось на стволе две, три почки. Подкормка, комплексное минеральное удобрение «Растворин» и органика «Оргавит».  Ёмкости предпочитаю не глубокие.

 

Адениум нашей участницы клуба Светланы Лозовской из Новосибирска.

Главные условия — это солнце, тепло, умеренный полив и водо и воздухопроницаемый грунт. Например, универсальный грунт + рыхлители (перлит, песок и т.д.).
Я в теплое время года поливаю 1-2 раза в неделю, зимой не чаще 1 раза в неделю. Обрезаю при необходимости весной при помощи лезвия, главное не поливать перед обрезкой и несколько дней после. Срезы просто промакиваю чистой бумажной салфеткой.

Пересаживаю, когда начинает корень выглядывать на дне горшка. У адениума на фото, каудекс растет в земле, при пересадке я его приподнимаю, обнажаю. Поэтому и горшок не плоский. Есть у меня адениум арабикум, у него каудекс на поверхности и корешки горизонтально расположены, на зиму листья полностью сбрасывает. Семена для посадки замачивала на пару часов в воде, затем в почву под пленку, на батарею. Когда проклюнулись, досвечивала первые дни.

Адениум: секреты практиков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *