Конфетное дерево

Конфетное дерево, или Говения сладкая — листопадное дерево семейства Крушиновые.

Происходит из Японии, Восточного Китая, Кореи и предгорьев Гималаев, где оно может расти на высотах до 2000 м над уровнем моря, на суглинистых или влажных песчаных почвах.

Дерево может вырастать до 10—20 м в высоту. Оно довольно декоративно на вид: раскидистая крона, большие глянцевые тёмно-зелёные листья, гроздья маленьких кремовых цветков, цветущих в июле. Сухие косточковые плоды вырастают на концах мясистых плодоножек.

Сладкие ароматные плодоножки съедобны в необработанном виде и по вкусу напоминают кисловатый изюм. Поэтому конфетное дерево ещё называют японским изюмным деревом. В засушенном виде плодоножки могут использоваться подобно изюму.

Конфетное дерево, описание

Дерево конфетное — листопадное, с шаровидной кроной. Высота его достигает 15 метров. Прямой и ровный ствол имеет диаметр до 75 см. Цвет коры коричнево-серый, а побеги красновато-коричневые с беленькими чечевичками.

Листья расположены поочередно, простые, по форме овальные (длина до 15 см, ширина до 8 см).
Верхняя сторона листьев имеет темно-зеленую окраску, а нижняя — светлую, немного опушенную по жилкам. Растение цветет в июне — июле.

Удивительные по своим свойствам плоды и плодоножки имеет это необычное конфетное дерево.

А цветки его имеют пять лепестков, мелкие, обоеполые, диаметром до 7 мм, с желтовато-зеленоватым оттенком, медоносные и ароматные.

К периоду созревания концевые веточки дерева с находящимися на них соцветиями постепенно утолщаются, делаются довольно мясистыми и крахмалистыми. Плодоножки приобретают красно-коричневатую окраску, становятся сладкими (сахаристыми) и съедобными. После осенних заморозков эти утолщения особенно вкусные, напоминающие чем-то изюм или дыню, причем с ароматом рома.

Сахара в самой мякоти плодоножек (подвяленных) — от 29 до 45%. Это и есть основная особенность, которую имеет это конфетное дерево.

В мясистых плодоножках содержатся фруктоза, глюкоза, нитрат калия, протеин, сахароза, также очень много витаминов, яблочной и аскорбиновой кислоты. А в семенах содержатся протеин и жиры.

С каждого 25 — 35-летнего дерева можно собрать почти 35 кг плодоножек.

Применение в пище

Растение находит применение и в пище. Используют их семена и плодоножки в свежем и прессованном виде в основном для кондитерских изделий. Также из них изготавливают и спиртовые напитки с ароматом рома, похожие на пиво.
В свежем вяленом виде плодоножки едят в Японии, Индии, Китае, Корее и странах Азии (юго-восток). А в засушенном виде используются наподобие изюма.

Сладкий экстракт конфетного дерева (семян, листьев молодых и веток) можно употреблять как заменитель меда.

Конфетное дерево, или Говения сладкая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *