Абутилон, комнатный клён, канатник

Абутилон, комнатный клён, канатник.

Семейство: мальвовые
Тип растения: кустарник
Рекомендуемое расположение: южные окна, западные и/или восточные окна
Отношение к свету: светолюбивое
Отношение к влаге: влаголюбивое, предпочитает умеренное увлажнение
Сроки цветения: весна, лето, осень
Высота: высокое (выше 100 см), среднее (50-100 см), низкое (10-50 см)
Ценность в культуре: красивоцветущее, декоративнолиственное

Абутилон — вечнозелёное деревце или кустарник с кленовидными зелёными или пёстрыми листьями. Ценится за оригинальный лист и пышный цвет.

В природе существует около 150 видов, родиной которых являются тропические и субтропические области земного шара. В комнатных условиях в основном выращивают гибридные формы.
Сильно ветвящийся, вечнозеленый кустарник высотой до 1,5 м. Листья очередные, яйцевидные или сердцевидные, с сердцевидным основанием, островатые, длинночерешковые, реже трёх-пятилопастные, по краю неравномерно зубчато-городчатые, опушенные, зелёные, иногда желтовато-зелёные или пёстрые.

Цветки колокольчатые, одиночные или по два в пазухах листьев, на длинных цветоножках, поникающие. Чашечка пятичленная, немного вздутая, розовая или зелёная. Венчик до 5 см длиной, разделённый, воронковидный, лепестки оранжево-красные, красные, жёлтые, розовые или белые. Тычинки многочисленные с красно-оранжевыми пыльниками, тычиночные нити срослись в трубку.

Уход за абутилоном

Абутилон содержат зимой при умеренной температуре (+10…+15 °C), не допуская сквозняков и при хорошем освещении: при содержании в холоде возможно опадение листьев. Летом можно размещать на улице, в местах защищенных от сильного ветра.
В период активной вегетации растение поливают обильно, но не допуская переувлажнения, зимой ― умеренно.
Секрет успешного содержания: хорошее освещение, прохладная зимовка и своевременная обрезка.
Для усиления ветвления и формирования кроны весной проводят прищипку и обрезку кончиков побегов.
Пересадка — по мере разрастания корневой системы. «Сигналом» может послужить опадение нижних листьев, которое свидетельствует об истощении почвы, недостатке питательных веществ. Для посадки используется почвенная смесь листовая земля, дерновая земля, компост (1:1:1). Удобрениями подкармливают в период активной вегетации каждые две недели.

В оформлении помещений растение используют как солитерное, так и в составе композиций. В зимнем саду, в светлом месте абутилон очень красив, там он может цвести почти круглый год. Если нужно растение, которое быстро разрастется и заполнит комнату, то лучше абутилона не найти.

Возможные проблемы

1. Листья сворачиваются — сквозняки, низкая температура, избыточный полив.

2. Листья желтеют и отмирают — недостаток питательных веществ в почве, сухой воздух.

3. По краям листьев появляется сухая кайма — пересыхание почвы, холодный воздух.

4. Может поражаться тлёй, паутинным клещом, белокрылкой, мучнистым червецом и щитовкой.

Размножение абутилона

Сортовые растения размножают только черенками весной и летом, т. к. при размножении семенами возможна потеря характерных внешних признаков. Укоренение хорошо протекает в мелком субстрате или воде при температуре +20…+25 °С. Возможно и размножение семенами, которые высевают в январе. В этом случае растение может зацвести в том же году.

Абутилон — особенности ухода
Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *