После цветения (обычно это начало марта) полив сокращают, пуансеттия сбрасывает листья и у неё наступает период покоя. В это время растение надо обрезать на половину длины побегов и поместить в прохладное, но с температурой не ниже +10 градусов, плохо освещаемое место, поливать очень скудно, чтобы только земляной ком полностью не пересыхал. В таком состоянии цветок должен находиться 1,5-2 месяца.

Есть несколько секретов, которые надо знать.

Желательно пуансеттию пересадить в новую почву, при этом старайтесь сохранить ком земли возле корней, чтобы их меньше травмировать. Горшок надо брать чуть больше того, который был, на дно горшка обязательно поместите дренаж.

Земляная смесь обычно составляется из торфа, листовой и дерновой земли с примесью песка. Земли берут приблизительно в три раза больше, чем песка и торфа, можно добавить немного перегноя.

После пересадки горшок с цветком пуансеттии помещают в тёплую комнату на хорошо освещаемый подоконник южного или юго-восточного окна и начинают хорошо поливать тёплой водой, не забывая выливать лишнюю воду из поддона.

Такие изменения в содержании дают знать растению, что начинается период роста. Появляются молодые побеги. Цветок пуансетия активно растёт. В этот время его надо регулярно (раз в две недели) подкармливать минеральными и органическими удобрениями.

Молодых побегов обычно бывает много, из них надо выбрать 4-5 самых сильных, остальные удалить. Каждый удалённый отросток пуансетии можно укоренить и вырастить новое растение.

Летом растение продолжают поливать и подкармливать, можно переместить его на балкон в защищённое от ветра, сквозняков и прямых солнечных лучей место. На подоконнике тоже надо не забывать притенять растение от полуденного солнца.

Прямые солнечные лучи могут дать ожог листьев. Так продолжается до осени. Когда температура начинает опускаться, полив и подкормку постепенно сокращают.

Самое важное условие, без выполнения которого пуансеттия не зацветёт, заключается в следующем – с конца сентября растению надо обеспечить световой день не более 10 часов, для этого пуансеттию с 18 часов вечера до 8 часов утра накрывают тёмным полиэтиленовым пакетом или картонной коробкой. Это условие надо выполнять в течение 2-х месяцев. Это время необходимо для закладки новых цветочных почек.

В начале ноября пакеты и коробки убирают, умеренно поливают, содержат в тёплом и светлом месте.

Пуансеттия — секреты повторного цветения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *