Есть ли шанс сохранить орхидею? Сгнили листья, корни пока нормальные, цветоносы вянут. Была куплена с плесенью.

Решение для орхидеи

Спасти вашу орхидею ещё можно попробовать. Я тоже восстанавливала такое чудо, которое упорно пыталось гнить. Срежьте все гнилое. Обработайте, подсушите. Я бы еще обработала фитоспорином. Посадите чисто в кору, хотя бы на первое время. Кто-то советует под пакет как в тепличку, я так не делаю. При поливе обязательно следите, чтобы в шейку не попадала вода. Цветоносы срежьте.

Я свою вообще восстанавливала на гидропонике. Но у меня корней почти не было. Я обработала, подсушила, установила на стакан и налила воды, но так, чтобы шейку не касалось. И далее пока она у меня не окрепла и не дала новые листья с корнями жила по такому графику: 2 дня в воде, 3-4 дня без воды. Раз в неделю витамины группы Б. Она их очень любит. Сейчас растет в сфагнуме, без коры. В природе орхидеи растут на дереве, цепляясь корнями к нему. Корнями орхидея дышит, поэтому кора для неё наилучший вариант. В земле же им дышать труднее.

По витамину: если найдете в аптеке в ампулах Б1, Б6, Б12, это будет супер. Хорошо бы еще и Б3 (никотиновая кислота), но ее найти труднее. Одна ампула на один литр воды и поливать раз в неделю. Я чередую их по неделькам, и получается, что 1 неделя в месяц чистая вода или удобрение для орхидей. Если никотинку найдете, будет просто превосходно, она как реаниматор отличное средство. Удачи!

Совет из личного опыта. Светлана Соколова.

 

Как спасти орхидею?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *