Гибискус - особенности ухода

Гибискусами занимаюсь давно для себя, не для продажи, мне очень нравится этот цветок. Сортов великое множество, за всеми не угнаться. Есть низкорослые, крупноцветковые, есть высокие и цветы у них помельче.

Первое, что надо знать о гибискусе, это то, что цветет он только на молодых побегах, и как бы вы за ним не ухаживали, если не будете кардинально обрезать весной, ваш питомец будет стоять пушистый, красивый, но цвести не будет.

Второе. Любит яркий рассеянный свет. Но на южных подоконниках летом надо обязательно слегка притенять, иначе получит ожоги, а цветы продержатся всего полдня. Хорошо себя чувствует на восточных окнах зимой, летом допустимы северо-западные с солнцем ближе к вечеру.

Третье. Нуждается в регулярных подкормках. Я использую минеральные и органические, чередуя. В качестве органических использую экстракт конского навоза (продается во всех цветочных отделах сейчас, стоит не дорого). Не бойтесь, запаха совсем не будет, поскольку на 5 литров воды всего 50 мл экстракта. Цветок очень хорошо на него отзывается.

Четвёртое. Регулярный полив при подсыхании верхнего слоя почвы.

Пятое, при температуре ниже 12-ти градусов перестает цвести и может погибнуть, а вот при прохладе в 16-18 градусов продолжает цвести и при этом отдельные цветы могут продержаться до 4-х дней. Был у меня цветок-рекордсмен, который продержался 5-ть дней.

Шестое. Самая главная, пожалуй, проблема. Очень часто поражается паутинным клещом. Следите за состоянием цветка. Летом обязательно опрыскивайте, хотя бы 2-3 раза в неделю. Очень любит теплый душ, но это лучше делать, когда гибискус в бутонах, т.к. цветы очень нежные и когда на них попадает вода, они чернеют.

Седьмое. Когда цветок набрал бутоны, не вертите его в разные стороны. А то он действительно сбросит их.

В качестве минерального удобрения в основном использую Фертика (бывшая Кемира-люкс), на крайний случай любое комплексное для цветущих. Изредка растворяю витамины группы В с никотиновой кислотой (ампулы, покупаю в аптеке) по ампуле на один литр подкармливаю по листу. Опрыскивать желательно вечером, когда стемнеет, по той простой причине, что эти витамины на свету быстро разрушаются. Хотя, это моя прихоть (фармацевт, знаю свойства витаминов). Подкармливаю при поливах, чередуя с органикой, т.о. получается минеральные удобрения, просто вода, органика, просто вода и снова минеральные удобрения.

Можно дополнительно ко всему полить свой цветочек раствором Циркона, согласно инструкции. Или обработать по листу раствором Эпина, это повысит выносливость и устойчивость цветочка к стрессам.

Участница нашего клуба Наталья Ухина.

Гибискус — особенности ухода

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *